DEPORTES

¡Tetracampeón!: Olimpia obtiene su copa 38 de la Liga Nacional

Published

on

Olimpia se corona tetracampeón y obtiene su copa 38 tras vencer a Marathón con un global de 5-3 en el Clausura 2024.

Honduras.- El Club Olimpia ha escrito una nueva página de oro en su historia al lograr su título 38 de la Liga Nacional de Honduras.

Este triunfo se concretó tras vencer con un marcador global de 5-3 al Club Deportivo Marathón en la Gran Final del Torneo Clausura 2024.

Este nuevo título representa el tercer tetracampeonato del club y el segundo de la mano del estratega argentino Pedro Troglio.

Olimpia demostró su superioridad en el partido de vuelta, disputado el sábado 25 de mayo, que concluyó con un empate 2-2.

Este resultado fue suficiente para que los leones se coronaran campeones nuevamente.

En el juego de ida, celebrado el 19 de mayo en el Estadio Chelato Uclés de Tegucigalpa, Olimpia había tomado una ventaja crucial de 3-1.

El estadio Yankel Rosenthal, lleno de aficionados de ambos equipos, fue el escenario de una final vibrante.

La primera anotación llegó al minuto 33, con un tiro libre ejecutado por Edwin Rodríguez, que venció al arquero panameño César Samudio. Marathón empató rápidamente al minuto 38 con un gol de Iván “Chino” López.

Sin embargo, Olimpia retomó la ventaja con un golazo de Jorge Álvarez antes del descanso.

En la segunda mitad, ambos equipos buscaron aumentar el marcador.

Al minuto 47, Marathón se quedó con 10 jugadores tras la expulsión de Matías Techera por una falta sobre Michaell Chirinos.

Olimpia, liderado por Yustin Arboleda, intentó ampliar la ventaja, pero el arquero Samudio estuvo imbatible.

Al minuto 71, Alexy Vega empató el encuentro 2-2, pero el marcador global favoreció a Olimpia.

Olimpia no se intimidó en el Yankel ni con el calor de San Pedro Sula, y venció con autoridad a Marathón, que se desmoronó al final.

Pedro Troglio: el artífice del éxito

Bajo la dirección de Pedro Troglio, Olimpia ha alcanzado su tercer tetracampeonato.

Troglio, quien llegó al club en 2019 tras una crisis de títulos, ha logrado ocho campeonatos de liga, superando al fallecido Carlos Padilla Velásquez.

Tras una breve etapa en San Lorenzo de Argentina, Troglio regresó a Olimpia en junio de 2022 y ha continuado sumando éxitos.

Por otra parte, desde que asumió la presidencia del club en 2019, Rafael Villeda Ferrari ha sumado nueve títulos a su cuenta personal, incluyendo dos tetracampeonatos.

Villeda, con 30 años de trayectoria en la institución, tomó las riendas tras el fallecimiento de Rafael Ferrari Sagastume, quien dejó un legado de 22 títulos con los albos.

Con 38 títulos, Olimpia reafirma su hegemonía en el fútbol hondureño.

Este nuevo triunfo se suma a una rica historia de éxitos que comenzó en la temporada 1966-1967 bajo la dirección de Mario Griffin.

Desde entonces, entrenadores como Chelato Uclés, Nahúm Espinoza y Danilo Tosello han dejado su marca en el club.

Pedro Troglio se destaca como el entrenador más exitoso, llevando a Olimpia a nuevas alturas.

El Club Olimpia Deportivo, con su tetracampeonato más reciente, sigue escribiendo su leyenda en el fútbol hondureño.

La pasión y dedicación de sus jugadores, el liderazgo de su entrenador y el respaldo de su afición han sido claves para este éxito.

Olimpia, una vez más, se impone como el rey indiscutible del balompié nacional.